港都娱乐

港都娱乐 >> 港都娱乐 >> 院部动态 >> 详细内容
港都娱乐
 
热点推荐
院部动态 >> 正文
写作研究院第四周线上教学日常
日期:2020-03-23  发布人:宣传部  浏览量:240

“线上开学”以来,写作研究院全体《写作与沟通》课程任课教师线上教学进行了积极探索与总结。为及时总结经验,给广大教师提供交流的实例,该院本期将担任2019级美术学专业《写作与沟通》课程的张士伟老师探索尝试的案例进行推送。该院期望各位任课教师充分挖掘利用智慧教学工具的功能,不断完善线上教学设计与质量监控,推进课堂革命,提高人才培养质量。


写作研究院张士伟老师在授课


《写作与沟通》线上教学汇报

线上教学平台:QQ群课堂、超星学习通

线上教学形式:QQ群课堂直播 + QQ微信群答疑

选课学生年级及人数:2019级美术学专业50人

任课教师:张士伟

课程设计:

由于线上教学没有固定场地与方式,存在一定的特殊性。为了达到线上教学的最好效果,我购买了演讲台、录音棚等专业设备,增强教学过程的仪式感与正式感,且以学生熟悉的方式进行,激发学生的学习兴趣与学习动力。

在授课方式上,通过采取QQ群直播+录制教学视频+QQ微信群答疑解惑+超星学习通平台建课的方式,提前准备并在开课前一周前上传以下教学资源:

1.教学课件PPT;

2.Word版讲义、教案;

3.课堂练习和课后作业;

4.授课计划。同时布置了课前预习任务。

本课程是将大学生的写作与沟通能力作为核心素养倾力打造,全面提升大学生的人文素养和应用写作能力,以适应社会发展对高素质复合型人才的现实需求。以培养高素质应用型人才为目标,旨在提升大学生人文素养、塑造大学生健全人格的通识教育,传承中华优秀文化、促进学生全面发展的最佳途径。在上课前调试设备和签到时,我播放各种抗击新型肺炎疫情的专题片,增加学生对疫情的再认识,增强同学们对打赢这场疫情防控人民战争的信心,提升本课程的“鲜活度”和“时效性”,养成学生对家事国事天下事事事关心的情感,利用时机对学生进行爱国教育。

通过对本班学生的调研,我发现某些学生家住贵州的崇山峻岭里,网络位置条件不足以支撑全程观看直播。为使全体学生都能看到课程,我在直播前架设好录像设备,在课程中采取QQ群直播与教学视频录制同时进行的两种方式,下课后编辑好视频,回传到QQ群文件中,这样就可以使那些由于信号不好,或者由于其它原因不能顺利参加到直播中的学生及时跟进学习。

课后布置作业为开放性写作题,每位同学先完成,然后各小组学生就作业进行讨论。根据组长的反馈情况,我在预定时间进行在线视频、语音问答和交流,答疑解惑。QQ和微信保证了师生间实时互动交流,巩固了在线学习内容。同时把上课资料和课后学生的疑难问题和授课视频上传到超星学习通,既方便学生学习,又为今后申报金课和进行再次教学提供了一手资料。下表为本课程的混合交互教学策略:

课程中的混合教学交互策略

交互类型

交互内容

教师与学生

教师进行直播教学;与学生在线交流;听取小组组长关于本组教学任务落实情况的汇报;答疑解惑。

学生与学生

学生之间利用聊天软件和手机进行讨论。

学生与教学内容

学生阅读电子版教材和教师提供的课件、讲义;观看在线视频;完成课中练习和课下作业。

教师与教学内容

教师备课,编写讲义和教案,设计教学各个环节;编辑教学视频。

教师与教师

同科教师对线上课程内容进行相互观摩,交流改进意见。

教学内容与教学内容

利用导航系统和超链接,把相关教学资源联系起来,互相支持。

特色与创新:

QQ群直播+录制教学视频+QQ微信群答疑解惑+超星学习通平台建课。

教师备课、学生课前预习、上课签到、教师QQ群课堂直播授课、进行课堂课后练习、教师在网络平台答疑解惑、随后在超星平台建课,整个教学过程始终围绕教学目标的实现,环环相扣,紧凑有序,遵循以“教师教学为纲,资源教学为辅”的宗旨,保证了在线课堂教学的连贯性和高效性。师生之间和学生之间自由交流,真正创造了一个融洽、活跃、交互性强的学习气氛。最有意义的是在这种互动的教与学的过程中,学生的参与欲望大大提高,实现了传统教育与信息化教育优势互补,提升了学习体验和学习效果,最终使课堂教学目标得以高质量实现,深受学生好评。最后把经过实践检验的行之有效的方法和资料传到超星学习通建课,为今后教学做好了准备。

二、分组讨论的教学模式。

为保证让每个学生都能发言,积极参加课程有关议题的讨论,在进行线上教学前,我根据本课程的选课人数和学习者基本特征(性别、民族、年龄等),把学生分为10组,每组5人。学习是一个不断产生问题与解决问题的过程,每组每周都有一位组长主持本组的学习模块内容的落实,组织成员在线讨论问题,进行在线总结和点评,并把情况反馈给老师。课后及时复习是课堂教学的延续,各个组长还认真组织大家复习。当然各个小组之间无排外性的限制,同学完全可在不同讨论小组中自由地参与讨论,并发表自己的见解。

在师生之间和学生之间思想火花的碰撞中,开拓了思维、激发了灵感、丰富了知识网、提升了思维力。学生在不断反思与领悟中逐步建构自己的认知体系,完成对所学内容的深层次掌握。这就体现了以学生为中心的教学理念,也是我进行线上教学设计的指导思想。

三、教学过程中优选德育教学案例。

在这次抗击新型冠状病毒的过程中,从组织各方力量开展防控,到压实属地防控责任、强化防控措施的落实;从全力救治患者,到及时发布疫情信息,各级党委和政府都在积极贯彻习近平总书记“人民高于一切生命重于泰山” 的重要指示,党员干部同群众始终站在一起、干在一起,筑起一道道坚强堡垒,展现了对人民健康高度负责的态度。现在防疫形势大为好转。我在教学中精选案例,结合当前国内外新冠肺炎疫情,以“家国情怀、责任担当”为核心,围绕科学工作者钟南山院士、李兰娟院士、魏海明教授、徐晓玲教授的工作,利用情境导入、问题导入、故事导入等形式,采用了不同的教学方式和策略,并对中外政府的举措进行比较分析,让学生充分体验到我国社会主义制度的优越性。同时,课下作业也是贯彻了防疫主题,比如让学生写有关防疫的报告、请示、通知和通报,给一线医生和护士写感谢信等等,引导同学们思考作为当代大学生的伟大使命,以建立正确的人生观、价值观和世界观。


(写作研究院 陈洁/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:240收藏本页